Дневники: Орджоникидзе - поселок у моря!
06.03.0009 00:00
Категория: Путешествия
Поселок Орджоникидзе - небольшой курортный городок на берегу Черного моря.
Поселок городского типа Орджоникидзе - небольшой курортный городок на берегу Черного моря, который находится между Феодосией и Коктебелем. Поселок расположен на мысе Киик-Атлама (прыжок дикой козы), берущий свое начало от горы Джамкутарам (спасение души) и омывается ласковыми волнами Черного моря, что делает это место неповторимым
Необыкновенная природа, красота невысоких гор прибрежного ландшафта манит к себе отдыхающих из различных уголков бывшего СССР и из дальнего зарубежья.
Слева, восточнее мыса - Двуякорная бухта, справа, южнее - бухта Провато, входящая в состав Коктебельского залива. Уникальное явление этого места - когда штормит в бухте Провато - тишина и спокойствие в Двуякорной или наоборот!
Население поселка Орджоникидзе – не более 3-х тысяч. Так уж сложилось, что об Орджоникидзе ранее практически отсутствовала информация в туристических справочниках и буклетах.
В поселке до недавнего времени отдыхали приезжие только по приглашениям местных жителей. Отсутствовали базы отдыха, гостиницы и инфраструктура для отдыхающих и туристов.
Территория поселка по периметру охранялась и была запретной для «простых отдыхающих» и туристов из-за располагавшихся на окраинах двух засекреченных оборонных заводов. После распада СССР заводы были
закрыты, все стратегическое оборудование вывезено и, в настоящее время, заводы стоят без работы, как монументальные памятники утраченного могущества бывшего государства.
Поэтому одним из множества привлекательных для отдыхающих и туристов факторов является спокойная, без особой суеты и толкотни (в отличие от известных курортов) обстановка и чистое море.
Морская вода у берегов Орджоникидзе (или как обычно его называют побывавшие в нем ОРДЖО) - одна из самых чистых вод на всём черноморском побережье. Это доказано гидрологическим исследованием,
проведенным во всех прибрежных зонах Крыма. Чистоте морской воды у берегов Орджоникидзе во многом способствует как отсутствие в этом прибрежном районе портов и промышленных комплексов, так и удачное
географическое расположение посёлка, а главное - хорошее самоочищение моря в этом районе.
В отличие от подавляющего большинства курортных поселков таких как например известный Коктебель в Орджоникидзе функционируют очистные сооружения, препятствующие загрязнению моря и прибрежной полосы.
Посёлок Орджоникидзе окружён живописными горами и холмами, покрытыми невысоким сосновым лесом, цепочкой живописных бухт, с прозрачной бирюзовой водой. Дикие , но доступные пляжи - место для спокойного отдыха летом. Крабы, креветки - все это доступно самому неопытному драйверу в этих местах.
Горные и неповторимые морские пейзажи ежегодно привлекает сюда художников, фотографов - истинных ценителей красоты и простых отдыхающих.
В последние годы, благодаря инициативе молодого, энергичного и инициативного поселкового головы Маргариты Шпитальной, усилиям жителей поселка - Орджоникидзе в жесткой конкурентной борьбе "продирается" на уровень известных курортных поселков Крыма.
Поселок постепенно приобретает соответствующий уровню курортного поселка вид. Благоустраивается территория, набережная, многомиллионные инвестиции вложены в развитие Двуякорной бухты и ее берегов.
Привлек поселок и иностранных специалистов. Не так давно посетили поселок специалисты из Европы, которые на встречах с руководством поселка и Феодосии дали высокую оценку перспективам развития Орджоникидзе.
В сентябре 2008 года а поселке состоялся форум-слет архитекторов России, Украины и др. стран, которые на основании полученного знакомства с поселком будут разрабатывать проекты города.
Ну а сейчас для приезжающих в поселок отдыхающих и туристов кроме традиционного пляжного отдыха, купания и загара - предлагаются конные прогулки верхом, любителям дайвинга - подводная охота и поиски на мелководной бухте остатков затонувших кораблей, любителям пешеходных прогулок - походы по невысоким горам в чудесные бухты, посещение остатков древнего армянского монастыря, разрушенного турецкими янычарами в 1475 году у горы Джамкутарам.
А для любителей воздушного спорта - дельта- и парапланеризма в 8 километрах от поселка - работает Центр воздухоплавания на горе Клементьева (Узун-Сырт). Эта гора знакома большинству издавна. Планеристы называют эту гору уважительно, с большой буквы Гора. А русское название гора приобрела в 1923 г. после гибели планериста Клементьева.
В свое время здесь начинали свою дорогу в небо С.П.Королев, О.К.Антонов и др.
. Поселок Орджоникидзе растет, мужает, развивается и вскоре обязательно станет в один ряд со знаменитыми курортными поселками Крыма!
Пройдите по ссылке: Приглашаем в поселок Орджоникидзе на Черном море!
|