Бендеры – один из крупнейших городов Приднестровской Молдавской Республики.
Известно, что уже в III веке до нашей эры на месте нынешних Бендер находился поселок, который появился рядом с переправой через реку Днестр. С образованием Молдавского княжества, в начале ХV века, здесь появляется крепость, которая сохранилась до наших дней и считается одной из достопримечательностей Бендер. Однако этот опорный пункт тогда назывался Тигина – это название и сейчас иногда упоминается в отношении Бендер (в основном румынскими гражданами). Имя же Бендеры дали городу турки, захватившие его в 1538 году.
В ходе Русско-Турецкой войны XVIII-XIX веков крепость Бендеры трижды завоевывалась русской армией. Первый штурм оказался настолько кровопролитным, что в следующий раз российские военачальники отказались от осады и просто подкупили турецкий гарнизон.
С 1812 года Бендеры находятся в составе Российской Империи и получают статус уездного города. В 1877 году здесь строится железная дорога, которая дает новый экономический толчок развитию Бендер.
С распадом СССР в начале 90-х годов в ходе вооруженного конфликта образовывается Приднепровская Молдавская Республика, которую до сих пор не признали многие государства.
Сегодня Бендеры – крупный транспортный и промышленный центр республики. Это главный порт на реке Днепр, один из важнейших узлов Приднепровской железной дороги, где функционирует два железнодорожных вокзала, проходят автомобильные магистрали государственного значения.
В Бендерах расположен крупный судоремонтный завод, предприятия электротехнической промышленности, фабрики по пошиву одежды и обуви.
Планировка города такова – в центре стоят малоэтажные дома, построенные в начале-середине прошлого века, окраины же застроены современными 9, 14, 16-этажными зданиями.
В Бендерах много архитектурных памятников, действует Музей Карл XII (именно сюда сбежал шведский король после разгрома его войск под Полтавой). Однако туристический поток в Бендеры невелик из-за сложностей с оформлением документов.
Разрешается использовать материалы сайта при условии ссылки на сайт rateru.ru (при публикации в интернете гиперссылка без закрывающих тегов от индексирования поисковыми машинами).