Город Вильянди (эст. Viljandi, нем. Fellin) – старинный город в Эстонии, расположенный на берегу одноименного озера. Численность жителей города невелика и не превышает 25 тыс. человек. Первое упоминание о городе датируется 1211 годом.
Историческая судьба Вильянди тесным образом связана с его удобным географическим положением. Обрывистый берег озера и густые еловые деревья на берегу, отводили городу роль естественного бастиона и стимулировали его развитие как крепости. Именно здесь в 1224 году крестоносцы возвели Орденский замок, который до сих пор считается крупнейшим на Балтике. Заметим, что свое название город носит начиная с 1917 года. До этого его называли на немецкий манер – Феллин.
Город переживал в разные времена свои взлеты и падения. В XIV веке он был членом Ганзы и играл ключевую роль в торговом обмене между Россией и Ганзой. Будучи на перекрестке различных войн средневековья, город часто разрушался. Вплоть до 18-го года он был под юрисдикцией Швеции и даже лишен статуса города. Однако, перейдя в русское подданство в 1783 году, благодаря российской императрице Екатерине II он снова обрел статус города и даже приобрел определенное влияние в экономической и политической жизни Эстляндии.
Сегодня город, находящийся в 16 километрах от Таллина, в 81 километре от Тарту и в 97 километрах от Пярну, играет довольно скромную роль в экономической жизни Эстонии. Кроме железнодорожной станции, здесь имеется небольшое машиностроение, деревообрабатывающая, пищевая и легкая промышленность. Тем не менее Вильянди нередко называют культурной столицей Эстонии.
Дело не только в том, что в Вильянди хорошо сохранился древний замок, датированный XIII веком. Здесь располагается Академия культуры Эстонии. Кроме того, Вильянди славится как столица сразу нескольких знаковых международных фестивалей: фестиваля старинной музыки, Дней Ганзы, фестиваля народных танцев, зимнего фестиваля "Театр в чемоданчике", кукольного театрального фестиваля и т.п. С 1920 года в Вильянди работает драматический театр.
Фестиваль народной музыки в Вильянди, который проводится ежегодно, является крупнейшим фестивалем народной музыки в Эстонии и всегда привлекал внимание специалистов и любителей фольклорной музыки в Европе и России. В мероприятиях фестиваля участвуют десятки художественных коллективов из разных стран и несколько десятков тысяч зрителей.
Разрешается использовать материалы сайта при условии ссылки на сайт rateru.ru (при публикации в интернете гиперссылка без закрывающих тегов от индексирования поисковыми машинами).