Киото (Kyoto) – крупный город в Японии. Располагается в юго-западной части страны, в долине Ямаширо восточной части горного региона Тамба на высоте чуть выше 1000 метров над уровнем моря. С трех сторон окружен горами Хагасияма, Китаяма и Нисияма. Рядом с городом протекают три реки - Юигава, Катсурагава и Камогава.
Археологические находки свидетельствуют о том, что первые поселения людей в этой местности появились около 10 тыс. лет до нашей эры. Сам Киото был основан в 792-794 гг. в то время, когда набравшие силу буддистские священнослужители, обитавшие на этой территории, все активнее и успешнее пытались принять участие в делах императорской власти и влиять на нее. В ответ на это император Каму принял решение основать здесь город и перенести сюда свою столицу. Вплоть до 1868 года Хэйан (т.е. "город мира и спокойствия"), как ранее назывался Киото (т.е. "западная столица), выполнял столичные функции, пока главным городом страны не был провозглашен Эдо (Токио).
С самого начала город строился по образу и подобию китайской столицы Чанъань (период династии Тан). В северной части города располагались основные строения императорского дворца, чуть восточнее располагались пышные усадьбы вельмож, а городская беднота и ремесленники селились на юге.
На протяжение почти всей своей истории Киото (Хэйан) считался городом интеллектуалов и художников. Именно здесь были созданы выдающиеся художественные произведения, такие как роман Мурасаки Сикибу "Гэндзи-моногатари" и дзуйхицу "Записки у изголовья" Сэй Сёнагон, которые приравнивают к классике мировой литературы.
Большая часть оригинальной архитектуры Киото дошла до наши дней. Значительные разрушения были только в 15 веке в результате выяснения отношений различных группировок самураев друг с другом. В годы Второй мировой войны Киото рассматривался США как объект ядерного удара. Однако благодаря вмешательству Генри Симсона, выполнявшего функции госсекретаря в администрациях Рузвельта и Трумэна, Киото удалось избежать столь печальной судьбы. Киото пострадал незначительно по сравнению с другими японскими городами, которые американская авиация безжалостно бомбила.
Всемирную известность город получил в 1997 году, когда в Киото была проведена Международная конференция, посвященная проблемам промышленных выбросов и парниковому эффекту.
Предыдущее тысячелетие город жил за счет налоговых поступлений, выполняя административные функции столицы государства, а также за счет сельского и лесного хозяйства и рыболовства, развивавшегося и существующего до сих пор на полуострове Танго.
Основой пополнения сегодняшнего бюджета Киото является туризм. Киото является одним из самых насыщенных достопримечательностями среди всех городов Японии. Кроме того, здесь находится штаб-квартира и производственная база нескольких электронных гигантов, например, таких как Nintendo – производителя популярных компьютерных игр. В городе немало также и небольших ремесленных предприятий, изготавливающих традиционные японскую продукцию, например, кимоно и другие товары популярные у туристов.
Город поражает приезжающих сюда необыкновенной красочностью и праздничной романтической атмосферой. Здесь огромное количество храмов и церквей, часть из которых входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, садов, парков, музеев. Архитектурным символом Киото можно назвать, возведенный еще в 794 году и неоднократно перестроенный императорский дворец Госё, где выделяются дворец Саннай-дэн, церемониальный зал Сисиндэн, а также жилые покои легендарного императора Сэйрёдэн.
Рядом с дворцом находится замок Нилзё, где располагаются уникальные японские сады, носящие название Ниномару и Сэйрю-эн. Интересны также созданный в конце 14 века "Золотой павильон" Кинкакудзи, двухъярусный "Серебряный павильон" Гинкакудзи,
Храм 13 века Тофукудзи, храмовый комплекс 8 века Киёмидзудэра (или "храм чистой воды") ритуальным водопадом, императорская вилла Кацура Рикю, знаменитые и хорошо известные в нашей стране "сады камней" Рёндзи и Самбо-Ин, "сад мхов", расположенный вна территории храма Сайходзи т.д.
Туристическая инфраструктура Киото одна из лучших в Японии. Здесь огромное количество кафе и ресторанов японской кухни, отличные условия для шоппинга и развлечений. Среди них отметим старейший на Японских островах театр «кабуки» - Минамидза. Каждый год в Киото проводятся красочные фестивали, среди которых наибольшей популярностью пользуются Аои мацури (май), Гион мацури (июль) и Дзидаи мацури (октябрь). В эти дни огромный город превращается в сплошную театральную площадку по которой движутся нарядные толпы людей в сопровождении национальных музыкальных инструментов.
Расположенный на значительной высоте над уровнем моря климат города относится к умеренному, с жарким летом (до +27…+31 С) и прохладной зимой (+10...+12 С, ночью +1). Лучшее время для приезда сюда середина и конец весны, а также начало сентября - конец октября.
Телефонный код Японии: +81. Код города Киото: 75.
Официальный сайт города: http://www.city.kyoto.jp/
Систему общественного транспорта города составляют наземные железнодорожные линии, автобусы, такси и метрополитен, имеющий две пересекающиеся в центре города линии метро. Город связан с другими городами Японии железной дорогой и автострадами.
Собственного аэропорта в Киото нет, но сюда от аэропорта Осаки - Kansai International Airport (http://www.kiac.co.jp/en/) ходит курьерский поезд с ограниченным количеством мест (limited express) Haruka line (время в пути 1 час 15 минут) и через Itami Airport (http://www.osaka-airport.co.jp/), также расположенный в Осаке и примерно с таким же удалением от Киото.
Разрешается использовать материалы сайта при условии ссылки на сайт rateru.ru (при публикации в интернете гиперссылка без закрывающих тегов от индексирования поисковыми машинами).