Лае (Lae) – город в Папуа-Новой Гвинее. Располагается на северном побережье острова Новая Гвинея. Второй по величине город в этом островном государстве и главный порт страны, куда приходят корабли из Австралии и Азии. Город возник в эпоху золотой лихорадки в этом регионе планеты, пик которой пришелся на 20-е годы прошлого столетия. Город, как и многие другие крупные поселения в Папуа-Новая Гвинея постепенно сложился вокруг взлетно-посадочной полосы, сегодня уже заброшенной и замененной на вновь выстроенный аэропорт.
Город впервые появился в мировых новостях, когда из него в 1937 году вылетел и никогда больше не вернулся знаменитый американский летчик Амелия Эрхарт. Когда-то, Лае претендовал на роль столицы, но после извержения вулкана Рабаула, находящегося на достаточно близком расстоянии от города, от идеи переноса столицы в Лае было решено отказаться. В 1942 году город и его окрестности были оккупированы японцами, которые создали здесь военную базу и использовали гору Лунаман, находящуюся чуть ли не в центре города, как наблюдательную башню.
В 1943 году после кровопролитных сражений под Вау и Буна-Гона, японца, теснимые союзниками, сосредоточили свои силы именно возле этого города, но под натиском американских и английских войск вынуждены были капитулировать. Развитие Лаэ после войны было напрямую связано с развитием горных районов острова. Для того, чтобы экспортировать выращиваемые там кофе и чай был необходим порт. Так как в Лаэ уже была соответствующая инфраструктура, приоритет был отдан ему. Еще очевиднее удачность этого выбора стала в 80-90 –е годы, когда на острове нашли и стали разрабатывать минеральные ископаемые.
В 1991 году Лаэ вместе с Портом-Морсби приняли у себя Южнотихоокеанские игры. Сегодня Лае – это крупный, в масштабах небольшого островного государства, транспортный, торговый, финансовый и индустриальный центр, живущий в экономическом плане благодаря порту и ряду промышленных предприятий сельскохозяйственного и обрабатывающего характера.
Среди достопримечательностей города выделим Военное кладбище Лае, которое находится в границах Ботанического сада – еще одной важной достопримечательности этого уютного и приятного городка. Интерес для туристов представляют различные местные промыслы. Их продукцию можно встретить и приобрести на пестрых рынках города. Более детально с предметами народных промыслов можно познакомиться в музее Технологического университета, где собрана их богатая коллекция.
Помимо Ботанического сада, в экспозицию которого входят тысячи представителей флоры и фауны островов, интерес представляет крокодиловая ферма, где, как утверждают, выращивают самых больших в мире крокодилов, а также город золотодобытчиков – Вау, который находится совсем рядом с Лае. Южнее города находится отличный пляж под названием Саламауа, куда стремятся попасть многие дайверы, виндсерферы, а также любители походов по экзотическим местам и местам военных сражений.
Климат Лае следует отнести к субэкваториальному влажному. Лаэ считается одним из самых дождливых городов Папуа-Новой Гвинеи. Обычно здесь жарко и очень влажно. Дожди идут с сентября по декабрь. Температура воздуха держится в районе +23…+29 С. Лучшее время для посещения города май – сентябрь.
Телефонный код страны и города Лае: 675.
Основным транспортом в городе являются микроавтобусы и такси. С другими городами (островами) Лае связан шоссе и морскими маршрутами.
Воздушным путем сюда можно добраться через аэропорт Lae Nadzab Airport ( http://www.world-airport-codes.com/papua-new-guinea/nadzab-3906.html ), расположенный в нескольких десятках минут езды до города.
Данный текст написан на Copylancer.ru и охраняется законом РФ о защите авторских прав, а также международным законодательством в этой области. Любое частичное или полное копирование и воспроизведение без разрешения владельца запрещено. Лица, виновные в нарушении авторских прав и исключительных прав на использование текста, несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность!
Подробнее о правовой защите.
Информация о тексте:
ID на Copylancer.ru: 40717
Заказчик: rateru.ru
Автор: Игорь Васюков
Создан: 03 сентября 04:10
Разрешается использовать материалы сайта при условии ссылки на сайт rateru.ru (при публикации в интернете гиперссылка без закрывающих тегов от индексирования поисковыми машинами).