Могилев – город в Республике Беларусь, административный центр одноименного района и области. Третий после Минска и Гомеля по размерам и численности город в этой стране. Располагается на берегах Днепра, который делит этот город на две части.
История заселения территории, на которой находится современный Могилев, насчитывает более семи тысячелетий. В 1897 году на восточной окраине города была обнаружена стоянка, принадлежащая эпохе позднего мезолита. Источники, в том числе письменные, свидетельствуют о существовании городища "Могила", от которого, возможно, и идет название города. По другой легенде город назван в честь богатыря Машеки, погибшего от рук любимой. Могильный курган, где его захоронили, был назван "Могилой льва" Еще одна легенда гласит, что город, возможно, назвали в честь галичского князя Льва Могия, который, согласно хрониками, в 1267 году повелел заложить на излучине Днепра замок.
Впервые в летописных источниках Могилев упоминается в 14 веке. Именно начиная с этого века Могилев, входил в состав Великого княжества Литовского, а в его конце перешел во владения жены польского короля Ягайло – Ядвиги. В 16 веке в городе в военных целях был возведен замок, который так никогда и не подвергался штурму. К середине 17 века Могилев стал одним из крупнейших торгово-ремесленных центров Великого княжества Литовского.
В 16 веке в городе неоднократно происходили жестоко подавляемые восстания городских низов, а в начале 18 столетия город бы серьезно опустошен в результате Северной войны. В 1772 в результате первого раздела Польши Могилёв отошел к России и стал центом Могилёвской провинции. Серьезную роль город сыграл в Отечественной войне 1812 года. С этим городом была связана деятельность многих декабристов, а в 1820 году проездом здесь останавливался Пушкин. Во время I мировой войне именно в Могилеве находилась ставка царя Николая I - Верховного главнокомандующего русской армии.
В советское время Могилев несколько лет входил в состав РСФСР, а с 1938 года стал центром Могилевской области. В годы Великой Отечественной войны город прославился т.н. обороной Могилева, а после войны пережил индустриальный и культурный взлет.
В настоящий момент Могилев крупнейший промышленный и культурный центр Белоруссии. В городе сосредоточено более 70 промышленных предприятий. Доминирующими отраслями промышленного комплекса Могилева являются химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и металлообработка. Крупнейшее предприятие - ОАО «Могилевхимволокно» – производит химические волокна.
В городе работает несколько высших учебных заведений, в том числе Российско-Белорусский университет.
К сожалению, многие памятники архитектуры и достопримечательности Могилева были уничтожены в ходе многочисленных войн. Сегодня среди достопримечательностей города можно выделить Храм Святого Станислава, ансамбль Николаевской церкви, построенный в стиле барокко и взятый на заметку экспертами ЮНЕСКО, а также руины Свислочского замка.
Транспортная система города включает в себя железнодорожную станцию с поездами дальнего следования и пригородными электричками, автодороги, связывающие город со всеми с основными центрами Белоруссии, международный аэропорт "Могилев", расположенный в 15 км от города. Общественный транспорт Могилева представлен автобусами, в том числе пригородными, троллейбусами и такси.