Порт-о-Франсе – главный город на островах Кергелен, входящих в состав Французских Южных и Антарктических Территорий (ФЮАТ). Название города переводится как «французский порт». Архипелаг Кергелен назван в честь французского мореплавателя, открывшего острова в 1772 году и объявившего его французской территорией. До начала XX века здесь охотились на тюленей и китов, пока животные не исчезли полностью.
К 1928 году относится первая неудачная попытка заселить остров: французы открыли здесь фабрику по консервированию лангустов. Затея закончилась пьяной перестрелкой, в которой погибло много рабочих, после чего фабрику закрыли.
С 1949 года на острове работает научно-исследовательская база, основанная Управлением южных и антарктических территорий Франции. Здесь ведутся наблюдения в области метеорологии, изыскания в сфере биологии, географии и геофизики. В 1970-ых годах на Кергелене появилась станция спутниковой связи.
Одной из достопримечательностей острова можно считать Самую южную могилу немецкого солдата. В 1940 году там захоронен погибший в результате несчастного случая член экипажа крейсера «Атлантис».
Для эко-туристов будут интересны живущие на острове пингвины, тюлени и морские птицы. Самое распространенное эндемичное растение – кергеленская капуста. Более подробную информацию об острове можно найти на странице сайта, посвященному ФЮАТ (www.taaf.fr).
Простому туристу достаточно сложно добраться до Порт-о-Франсе. Единственное судно, которое берет небольшие группы туристов – это океанографический исследовательский корабль «Marion-Dufresne». Он принадлежит компании «Mer et Voyages». На сайте компании можно узнать подробности этого круиза www.mer-et-voyages.com. «Marion-Dufresne» отправляется на Кергелен от Реюньона.
Довольно часто в гавань Порт-о-Франсе заходят яхты, участвующие в кругосветных путешествиях. Порт-о-Франсе располагает небольшой гаванью для судов.