Фамагуста (турецкое название – Магоса, греческое – Амохостос) – портовый город, расположенный на юго-восточном побережье Кипра, на территории острова, контролируемого Турцией и называемый ею Северный Кипр. Этот факт отрицается правительством Кипра и, согласно его официальному административному делению страны, Фамагуста считается центром одноименного округа Республики Кипр.
Считается, что Фамагуста была основана в III веке до н.э. на развалинах античной Арсинои. В конце 12 века здесь оказались английские рыцари во главе с королем Англии Ричардом Львиное Сердце, который в отместку правителю острова Исааку Комнину, отказавшему его воинам в помощи, не только захватил в плен Исаака и оккупировал Никосию и Фамагусту, но и объявил себя правителем Кипра.
До конца 13 века Фамагуста была примечательно разве что глубоководной бухтой, благодаря которой местные рыбаки зарабатывали себе на жизнь. Однако исход крестоносцев и христиан сюда из Тира сделал Фамагусту не только одним из ярких центров христианского мира того времени, но и, возможно, самым богатейшим городом мира. Отсюда крестоносцы строил новые планы завоевания Палестины, так и оставшиеся неосуществленными.
В 14 веке сюда сначала пришли генуэзцы, которых затем сменил король Иаков II, а еще позже – венецианцы. Благодаря им город превратился в значительный центр торговли этого региона.
1570 год вошел в историю как год героической обороны города венецианцами от турок, обложивших город со всех сторон. Оборона продолжалась почти год, но когда истощенный гарнизон крепости договорился об условиях сдачи, турки коварно напали на обессиливших людей, убив большинство их них, а остальных умертвили мучительной смертью, привязав к галерам.
В 1960-1970 гг. город процветал, превратившись под влиянием британского колониального периода и современной жизни в центр развлечений и международного туризма. Более того, через порт города ежегодно проходили огромные грузопотоки, здесь было сосредоточено практически монопольное на острове производство табака, одежды, транспортного оборудования, пластмасс. В городе был выстроен современный квартал Варош, в котором селилось в основном греческое население.
В августе 1974 года Фамагусту заняли турецкие войска. В результате все греческое население было эвакуировано из города, а самый фешенебельный район в городе превратился в "город-призрак", куда турецкие военные долгое время никого не пропускали.
В настоящее время активная жизнь продолжается в турецкой части города, а старая Фамагуста являет собой мертвый город, который после открытия границы между турецкой и греческой частями острова стал чуть ли не главным объектом туристических предложений местных турагентств.
Главными достопримечательностями Фамагусты считаются т.н. Венецианские ворота, собор св.Николая, построенный в 14 веке и позже превращенный турками в мечеть, церковь св. Петра и Павла, венецианская цитадель, самым значимым архитектурным элементом которой является башня Отелло, в которой, возможно, и произошли события знаменитой трагедии Шекспира, развалины римского амфитеатра, бань, стадионов и т.п. В нескольких километрах от города, вблизи деревушки Эгноми располагаются остатки эллинистических построек и жилищ человека микенской эпохи. Сайт города http://www.famagusta.org.cy.
Транспортная система в Фамагусте представлена маршрутными такси, благодаря которым можно осуществлять рейсы в Кирению и обратно, где имеется надежная паромная связь с Турцией.