Форт-де-Франс (Fort-de-France) – город и административный центр Мартиники, - заморской территории, принадлежащей Франции и охватывающей территорию острова с одноименным названием, расположенном в Карибском море, входящего в группу Наветренных островов – части архипелага Малых Антильских островов.
Мартиника находится приблизительно в 7000 км (4400 миль от Франции и в 440 км (270 миль) от американского континента. Это самый южный остров французской Вест-Индии. Самые близкие соседи - англоговорящие острова Доминиканская республика и Санта Лючия (St. Lucia).
Город располагается на западном побережье о. Мартиника, в устье реки Мадам у входа в бухту. Открытие острова европейцами относится ко времени 4-й экспедиции Христофора Колумба, датируемого 1502 годом. Испанцы искали золото и остров, где они его не нашли, показался им неинтересным, поэтому вместо них Мартинику, где до прихода европейцев жили племена карибов, начали осваивать французы.
Во второй половине 17 века остров был выкуплен французским королем у частной компании, и его территория стала постепенно застраиваться.
Первоначально Форт-де-Франс под названием Форт Сен-Луи был построен для защиты первого поселения европейцев на острове, называвшегося Сен-Пьер. Потом Форт Сен-Луи был разрушен и восстановлен: сначала под названием Фор-Рояль, потом Фор-де-Република и, начиная с 19 века, Форт-де-Франс.
После того, как вулканическое извержение в 1902 году стерло с лица земли прежнюю столицу острова, Форт-де-Франс стал выполнять административные функции. Длительное время его жители города страдали от желтой лихорадки, отсутствия нормального водоснабжения, но постепенно жизнь Форт-де-Франса наладилась.
С 1946 года город стал столицей образованного заморского департамента Франции. В настоящее время это не только самый крупный город на острове, но и во всей Вест-Индии. Здесь располагается Военно-морская база ВМФ Франции.
Длительное время город Форт-де-Франс и в целом весь остров, жили за счет экспорта хлопка, табака, а чуть позже сахарного тростника и кофе. Сегодня Форт-де-Франс живет за счет экспорта бананов, рома, ананасов и сахара. Сюда ввозятся почти все промышленные товары и топливо. Форт-де-Франс центр инфраструктуры туризма на острове. Однако во многом экономика города, как и острова, поддерживается за счет финансовых "вливаний" метрополии.
Главное достопримечательностью острова является его природа: горы, вулканы, среди которых выделяется Мон-Пеле ("Лысая гора"), расположенная на высоте 1397 м. над уровнем моря. В северной части острова Мартиника есть водопады, кое-где - остатки бывших густых тропических лесов. На острове много змей, которых, согласно легендам, завезли на остров европейцы для изгнания из джунглей беглых рабов, которые тоже были завезены сюда из Африки для тяжелых работ на плантациях.
На острове родилась первая жена Наполеона – Жозефина. Некоторое время здесь жил художник Ван Гог, но в музее, находящимся в Форт-де-Франсе нет ни одной картины, принадлежащей его кисти. К достопримечательностям города можно и отнести местную церковь, расположенную на скале, являющейся точной копией парижского Монмарта.
Климат Форт-де-Франса следует отнести к пассатному, морскому. Средняя температура года находится в районе +26 С. Наиболее жарко в августе (до +31…+32 С), однако морские ветры смягчают ее воздействие. Погода определяется двумя сезонами – сухим (с декабря по май) и влажным (с июля по октябрь). Лучшее время для приезда сюда, март-апрель. Ураганные ветры чаще всего встречаются в сентябре.
Телефонный код Мартиники: +596, код города набирать не надо.
Официальный сайт города: http://www.fortdefrance.fr
Город соединен дорогами с остальными населенными пунктами острова.
Добраться сюда можно морем, а также воздушным путем через Martinique Aimé Césaire International Airport ( http://www.martinique.cci.fr/aero.asp ), расположенном в нескольких километрах от города.