Для абхазской кухни характерны самые различные блюда, среди которых доминируют горячие и холодные мясные блюда и закуски, салаты, изделия из теста, рыбные блюда и приправы, а также вино и напитки.
Из мясных холодных блюд наибольшей популярностью пользуются отварное мясо с очень острым соусом, называемое абхазами "асызбал", отварная курица по-абхазски, паштет из субпродуктов – "архварвхчапа".
Из салатов в абхазской кухне встречаются, во-первых, салаты из сырых овощей, которые подают к блюдам из вареного или жареного мяса, во-вторых, т.н пастообразные салаты, называемые абхазами ачапа, сделанные из вареных овощей, а также дикорастущих, употребляемых в пищу трав.
Ассортимент овощных и мясных супов, приготавливаемых в абхазской кухне не очень велик. Изготавливаются: бульон, называемый атаван, в основе которого лежит говяжье мясо или баранина.
Круглый год к абхазскому столу подаются различные соления. Из горячих мясных блюд в Абхазии популярны: ауасажъыеицарш – баранина, тушеная в томатно-луковом соусе, ажъцаадзны – копченое мясо, жареное на вертеле и т.п.
Для кухни Абхазии очень характерно использование острых приправ., Особе место при этом в национальной кухне занимает аджика, придающая блюдам аромат и жгучесть, стимулирующая аппетит.
Среди красных вин Абхазии выделяются натуральное сухое вино, изготовленное из винограда Изабелла и Каберне, белые - из сортов Рислинг и Aлиготе.
Разрешается использовать материалы сайта при условии ссылки на сайт rateru.ru (при публикации в интернете гиперссылка без закрывающих тегов от индексирования поисковыми машинами).