В начале 1 тысячелетия нашей эры территория современной Анголы была заселена земледельческими народами, которые обрабатывали землю железными орудиями и активно торговали с соседними народами, как ближайшими, так и отдаленными. Известно, также, что говорили они на языках банту.
До завоевания территорий Анголы португальцами, в прибрежных районах существовало несколько африканских государств, наиболее известным из которых королевство Конго и такие его правители, как король Афонсу I и королева Нзинга, правившая одним из государств мбунду – Матамбой.
Принятие в 16 веке королем Афонсу I христианства не спасло его подданных, а также жителей государственных образований мбунду от агрессии Португалии и их массовой продажи в рабство. В этом отношении Ангола установила один и самых печальных рекордов. За время своего владычества здесь португальцы вывезли в другие регионы мира, прежде всего в страны Латинской Америки, более трех миллионов рабов.
С запретом на торговлю рабами в 1836 году португальская экспансия, прежде ограниченная территориями, прилегающими к океану, не только не ослабла, но и приобрела ярко выраженную направленность на завоевание внутренних, в основном, горных территорий. Жестокость эксплуатации португальцами африканских народов выходила за рамки приличия даже того времени. Местное, или как говорили европейцы в те времена, туземное население было лишено каких-либо прав и подлежало принудительному труду своих эксплуататоров. Дискриминация африканского населения португальцами, фактически, существовало до 1974 года, пока фашистский режим португальского диктатора Салазара не был уничтожен в результате революционных событий в 1974 году.
Однако национально-освободительное движение, пришедшее к власти в стране, не решило серьезных проблем в политике и экономике страны, но даже усугубило их, ввергнув страну в одну из наиболее продолжительных в современной истории гражданских войн между, сначала тремя, а затем двумя национально-освободительными группировками МПЛА и УНИТА, в основе борьбы которых лежали, как идеологические расхождения, межэтнические противоречия, так и элементарная борьба за лидерство, подстегивая интересами других стран, прежде всего СССР, Кубы, ЮАР и США, стремящиеся ввести богатую на ресурсы молодую страну в свою сферу влияния.
Только в 2002 году, при посредничестве ООН и ряда государств было подписано соглашение между правительством страны и повстанцами УНИТА, призванное покончить с гражданским конфликтом, раздиравшим страну на части в течение почти 30-ти лет. Согласно этому документу УНИТА вышла из подполья, прекратила военные действие и заняла в политической жизни страны место легальной оппозиции.
Разрешается использовать материалы сайта при условии ссылки на сайт rateru.ru (при публикации в интернете гиперссылка без закрывающих тегов от индексирования поисковыми машинами).