Рельеф территории, которую занимает Ангола, достаточно однообразен. Более 90 процентов территории страны занимает плоскогорье, хотя все атлантическое побережье страны представляет собой прибрежную низменность, которая резко трансформируется в плоскогорную часть. Высшая точка страны – гора, называемая ангольцами Мокко. Она возвышается на 2620 метров над уровнем моря. Земные недра Анголы содержат в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Помимо нефти и алмазов, из полезных ископаемых здесь имеются железные руды, золото, залежи урана, марганца, меди, титана и т.п.
Реки Анголы имеют горное происхождение и четырьмя потоками стекают в Атлантический океан, реки Конго и Замбези, а также в пески пустыни Калахари. Также, как и все реки горного происхождения, в сезон дождей они сильно разливаются по территории страны, затем, когда становится суше, мелеют, а на юге Анголы вообще пересыхают.
Чуть более 40 процентов территории страны занимают леса и т.н. редколесья. Причем, если на северо-востоке страны сосредоточены леса влажного тропического типа, то на остальной территории преобладают тропические редколесья сухого листопадного типа и саванны. Территории, прилегающие к океану, богаты травянистыми и кустарниковыми саваннами в северной части страны и пустынями на юге.
Животный мир страны богат и разнообразен. Для территорий страны с преобладанием саванн характерны крупные млекопитающие, среди которых можно выделит носорогов, слонов, буйволов, гепардов, зебр, леопардов, различных видов антилоп. В лесах Анголы водится много обезьян. Прекрасно чувствуют себя многообразные виды животных в традиционно ухоженных национальных парках и заповедниках, таких как Кисама, Мупа, Камея, Лвандо, Миландо, Мосамедиш, Бикуар.
Разрешается использовать материалы сайта при условии ссылки на сайт rateru.ru (при публикации в интернете гиперссылка без закрывающих тегов от индексирования поисковыми машинами).