
 |
Афганистан
|
|
История Афганистана
Территория, на которой располагается современный Афганистан, имеет тысячелетнюю историю. Еще в XVII веке до н.э. на эту территорию пришли племена индоариев, сформировав здесь историческую область Гандхара. Затем эта территория некоторое время входила в состав империй Ахменидов и Александра Македонского, была в составе государства Селеквидов, Греко-бактрийского и Куштанского царства, входила в состав государства Сасанидов, Газневидов, Гуридов, узбекской империи Тимуридов, шиитского Ирана и т.д.
Первое независимое афганское государство было основано Ахмад-шахом Дуррани в 1747 году после распада Ирана. Он был провозглашен шахом на Лойя Джирга – традиционном для Афганистана совете старейших племен. Его сын – Тимур-шах перенес столицу нового государства в Кабул. В дальнейшем в стране была заложена печальная политическая традиция насильственной смены одного правителя другим, сохранившаяся до сегодняшнего дня.
Начиная с 1838 года, Афганистан пережил две мощные английские колониальные экспансии, которые привели к первой (1839-1842 гг.) и второй (1878-1879 гг.) англо-афганским войнам.
Причиной первой войны стало опасение Лондона, что правивший в Кабуле Дост Мухаммед будет способствовать укреплению позиций России в Афганистане и откроет Российской империи дорогу в Индию. Войну Англия выиграла довольно легко, но в ответ на то, что англичане привели к власти в Кабуле своего человека – Шуджу-шаха, афганцы не только инспирировали волнения, но и в ноябре 1841 года устроили настоящую резню британцев в Кабуле и других частях Афганистана. Карательные отряды англичан нанесли сокрушительный удар афганцам, но оккупировать Афганистан вновь британцы не решились. Однако англичане все-таки своего добились, и, вернувшийся на афганский престол, Дост-Мухаммед отказался от сближения с Россией.
Вторая война также была спровоцирована успехами русских войск в войне с турками 1878 года. Лондон весьма опасался того, что русские войска захватят Константинополь. В это время афганский эмир поддержал Россию и не пустил в Афганистан английскую миссию, призванную защитить интересы Британии в этом регионе мира. В результате начавшихся военных действий афганцы снова потерпели поражение. Результатом неудачной войны стало потеря права Афганистана на самостоятельное ведение внешней политики и передача Англии всех стратегически значимых проходов из Афганистана в Индию. В правление Абдур-Рахмана завоеваниями ряда узбекских, таджикских, хазарейских и прочих земель, а также усилиями России и Англии были определены границы Афганистана, существующие и по сей день. Кроме того, англичанам удалось отторгнуть от Афганистана Пуштунистан, который ныне входит в состав Пакистана.
Великобритания была вынуждена признать независимость в 1919 году после очередной англо-афганской войны. Однако среди завоеваний нового правителя Афганистана – Амманулы, после нескольких тяжелых поражений от англичан, стала только возможность осуществления внешних сношений. Более того, с этого времени англичане отказались субсидировать афганский бюджет.
Почти полстолетия спустя, в 1965 году афганский журналист Тараки создал просоветскую партию НДА, которая затем раскололась по этническому принципу на пуштунский "Хальк", которую возглавил сам Тараки, и многонациональный "Парчам", которую возглавил Бабрак Кармаль. Именно эта партия пришла к власти после апрельской революции 1978 года и ее руководители стояли во главе Афганистана до 1992 года, пока власть в Афганистане сначала не перешла к душманам, а затем к талибам.
В ходе конфликта между Тараки и его заместителем Амином, власть перешла к последнему, однако его политика развития диалога с афганской оппозицией и США не понравилось тогдашнему руководству СССР, и правительство Амина было свергнуто при помощи советских десантников в конце 1979 – начале 1980 гг. С 1979 по 1989 года Афганистан был оккупирован советскими войсками, а во главе афганского правительства находились лица, поддерживаемые советским руководством и силой советского оружия. Однако в 1989 году последнее подразделение Советской армии покинула Афганистан и государство, фактически, на много лет было ввергнуто в гражданскую войну, закончившееся тем, что в 1996 году власть в стране захватили представители радикальной исламской организации "Талибан", заметно превосходившие по своей организации и вооружению другие афганские группировки. Логическим продолжением этого стала исламизация всей жизни Афганистана, физическое уничтожение экс-президента Афганистана Наджибуллы, концентрация всех антиталибских сил на севере страны и образование Северного альянса.
Власть талибов в Афганистане подорвали события 2001 года в Америке. Отряды Северного альянса при поддержке американских и британских войск и авиации захватили Кабул, и после национальной ассамблеи афганских племен в стране создается временное правительство во главе с Хамидом Карзаем. Он же в 2004 году стал президентом Афганистана.
Несмотря на переход к мирной жизни и оккупацию Афганистана американскими и английскими войсками, центральное правительство до сих пор слабо контролирует ситуацию за пределами Кабула, а страна в целом держит малопочетное первое место в мире по незаконному экспорту наркотиков
|