
 |
Афганистан
|
|
Достопримечательности Афганистана
Количество памятников истории, которые находятся на территории Афганистана, огромно. Не уступают им по своему величию и красоте памятники природы. Так горная система Гиндукуш является одной из самых красивейших и величественных горных систем во всем мире. Она сочетает в себе сохранившие первозданный вид горы, долины и озера, которые, при лучшем политическом раскладе, могли бы привлечь сюда даже избалованных туристов.
Расположенный в долине одноименной реки, Кабул, основанный 1504 году Бабуромом, как столица Могольской империи, является хоть и заметно пострадавшим от драматических событий последних лет, но довольно колоритным и интересных для путешественников городом.
Наиболее интересными достопримечательностями Кабула являются его многочисленные мечети, мавзолеи и медресе. Среди них можно выделить восстановленную при Захир-шахе в конце 60-х годов мечеть 18 века Пули-Хишти, мечеть Визир-Акабар-Хана, мавзолей Тимур-шаха, еще одну мечеть 18 века – Идга - центр проведения основных религиозных праздников Афганистана.
Интерес представляют также: основанная еще в 5 веке древняя крепость Бала-Гиссар, в которой до сих пор стоит армейский гарнизон, а в окрестностях полно минных полей. Между тем, стены этой цитадели имеют почти 30-километровую длину; национальный музей Афганистана, когда-то, до своего разграбления в период правления Талибана, обладавший крупнейшей в мире коллекцией искусства Центральной Азии; весьма скромный, но весьма симпатичный Кабульский зоопарк, площадь Пуштунистан, памятник убитому террористами лидеру Северного альянса Ахмад-шаху Масуду и т.д.
К западу от столицы находится долина Пагман, где можно познакомиться с архитектурой вилл и бытом бывшей афганской знати, с деревней Ишталиф, где компактно проживают ремесленники и художники, красивые террасные сады чуть ниже Тахта, развалины древнего индуистского комплекса рядом с Таа-Искандер и т.п.
На северо-востоке страны в районе горной реки Панджшер (в переводе с афг. - пять львов) лежит исключительно красивое ущелье. Провинция под одноименным названием населена таджиками. Помимо красот гор, любопытными постройками из глины, более напоминающими пчелиные соты, эта местность может привлечь военных историков грудами разбитой советской военной техники, оставшиеся здесь с 80-х годов прошлого века и с начала века, когда афганские формирования боролись здесь сначала с советскими войсками, а затем с представителями Талибана. Интересно, что в этом регионе страны, между селом Джангалаком, столицей провинции Базараком и Хонизм располагается мемориальная могила самого известного афганского полевого командира Ахмад-шаха Масужа, возглавлявшего самые успешные афганские формирования во время обоих войн.
Среди остальных достопримечательностей Афганистана отметим: историческую область Нуристан, ее нетронутую природу, форт 20 века, расположенный на месте старого замка в 29 км от Асадабада, очень живисную долину Башгул, а также древнюю столицу королевства Горид – город Шахри-Зорак и т.п.; северную провинцию Балх, место, где родился и нашел своих первых последователей Заратустра, процветали такие эллинистические государства древности, как империя Селквидов, а также знаменитое Греко-бактрийское царство;
северо-западную провинцию Бамиан, главной достопримечательностью которой были две огромные статуи Будды, превращенные в 2001 году талибами в груду камней, а также пещерный монастырь Кафиркала; юго-западную провинцию Газна, входившую когда-то и в империю Газнавидов, и в империю Моголов, и в состав Афганского королевства. Главными достопримечательностями этой провинции Афганистана являются одна из самых крупных крепостей Афганистана – цитадель 13 века Газни, а также минареты, сады, гробницы султана Махмуда Газна и его отца, останки дворцов и т.п.
Интерес представляют также: город Джелалабад, рассоложенный в горном оазисе; Хайберский 53-километровый проход, связывающий Афганистан с Пакистаном, откуда в страну в свое время пришли почти все захватчики: арабы, татаро-монголы, британцы; северо-западная провинция Герат с великолепной пятничной мечетью 13 века - Масджиди-Джамми, комплексом сооружений 15 века Мусалла с шестью минаретами и двумя мавзолеями и т.п.; торговый город Кандагар с фрагментом плаща Пророка, который хранится в мечети Да-Керка-Сариф-Зиарат и т.д.
|