Несмотря на то, что обыденная пища афганцев достаточно проста, афганская кухня по праву считается одной из самых древних и известных на планете. Основные блюда, которые наиболее часто появляются на столах афганских семей – это плов, шашлык, рис, макаронные изделия, лепешки, густые супы, различные сыры и, конечно же, чай.
Наиболее известным, даже за пределами страны, афганским блюдом является шиш – кебаб - разновидность шашлыка, где кусочки мяса сочетаются с салом и овощами. Аналогами шиш-кебаба являются кофта-кебаб, шами-кебаб и тас-хебаб, которые несколько иначе готовятся с использованием различных исходных продуктов: лука, яиц, овощного пюре, мяса цыпленка и т.п.
Вторым самым известным и распространенным блюдом является плов, который также насчитывает десятки видов и сотни разновидностей. Наиболее популярными видами плова являются кабли-илав и палау-е-шахи. Первый из них готовится из риса и ягнятины, с добавлением тонко нарезанной моркови, а также изюма. Второй вид плова готовится с использованием риса, ягнятины, фисташек, курдючного жира и гвоздики. Обычно к готовому плову и другим мясным блюдам афганцы подают йогурты, сыры, острый соус, а также различные гарниры, среди которых преобладают зерновые, овощные и бобовые.
Среди наиболее популярных среди афганцев супов – шорба с рисом, овощная шорма, всевозможные мясные бульоны, суп из бобовых – мушава и т.п. Из растительных блюд приоритетом пользуются: бурани из баклажана, лука и помидора, салат из баклажанов – бонжан-салат, фаршированный лук – ош-пьози , пельмени, наполненные овощами, мясом и луком – аштак, похожие на манты клецки с мясом и луком – манту и т.п. Употребление почти всех блюд сопровождают плоские и длинные лепешки "наан"
Среди популярных десертных блюд Афганистана – молочный пудинг с фисташками – фирни, халва, пироги из тыквенного пюре с мясом – бичак, печенье, засахаренные орешки, фрукты. На десерт афганцы употребляют также местные фрукты – дыни, гранат, винограды, абрикосы, яблоки, груши, миндаль и фисташки.
Любимым напитком жителей этой страны является чай, черный, но особенно потребляемый просто в неимоверных количествах – зеленый. Алкогольные напитки импортного производства имеют распространение только в заведениях для европейцев, а сами афганцы пьют лишь слабоалкогольный напиток, напоминающий кумыс, производимый из сброженного молока.
Разрешается использовать материалы сайта при условии ссылки на сайт rateru.ru (при публикации в интернете гиперссылка без закрывающих тегов от индексирования поисковыми машинами).