Даты многих важных событий и праздников страны очень условны, т.к. афганский календарь значительно отличается от европейского и базируется на традиционном для Ислама лунном календаре. В зависимости от региона многие национальные праздники могут длиться от двух до десяти дней и не имеют никакой четко установленной продолжительности.
Одним из наиболее важных праздников Афганистана, если не важнейшим, является Навруз, или Наврус. Он отмечается в самый канун весеннего равноденствия и является исламской адаптацией древнего восточного праздника весны. В этот день афганцы готовят специальные блюда, где преобладают продукты из пшеницы и телятины, праздничные напитки, такие как хафт-мева, изготавливаемый из семи фруктов, и даже вино. До начала правления Талибана это праздник носил яркий общественный характер, но затем, постепенно переместился в семьи и общины.
В апреле Афганистан отмечает сразу несколько важных для страны дат. Это День освобождения, который празднуется 18 апреля, День революции, отмечаемый 27-28 ареля, День труда, как и во всем мире отмечаемый 1 мая. Самым важным национальным праздником является День независимости, отмечаемый . 19 августа, который длиться не меньше трех дней и сопровождается красочными парадами и карнавалами. В мае часть индуистского населения страны отмечает Байсак, или Весак - первый день индуистского Нового года.
Однако к самым красочным и широко отмечаемым праздникам страны относятся такие исламские праздники, как: день рождения Пророка – Маулид, день траура по имаму Хуссейну, внуку Мохаммеда – Ашура, праздник жертвоприношения, отмечающий начало хаджа для мусульман - Эйд аль-Адха, окончание Рамадана - Эйд аль-Фитр.
Разрешается использовать материалы сайта при условии ссылки на сайт rateru.ru (при публикации в интернете гиперссылка без закрывающих тегов от индексирования поисковыми машинами).