Климат Афганистана относится к субтропическому континентальному и горному. Это означает, что он является засушливым, но сильно отличается в различных регионах страны. Специфика афганского климата – резкое колебание, как суточных, так и годовых средних температур.
Так, в расположенном на высоте около 2000 м. над уровнем моря, Кабуле, температура самого холодного месяца года - января, колеблется в диапазоне от -5 С до +7 С, а самого теплого – июля, в диапазоне от +23 до +27 С. В Джелалабаде, климат которого следует отнести к субтропическому, в январе встречаются, как плюсовые температуры, так и резко отрицательные – до -20-25 С, а в июле диапазон температур составляет от +28 до +33 С. По сравнению с Джелалабадом, климат расположенного чуть выше него Кандагара более мягкий, важный и комфортный для проживания.
Осадки в Афганистане не столь частое явление и выпадают, в основном, в зимний и весенний период. В северной части объем выпадающих осадков составляет 370-400 мм. в год. Однако на юго-востоке страны осадков выпадает примерно в два раза больше, чем в среднем на всей территории страны. Это связано с действием муссонов, приходящих в эту часть Афганистана из Индии, и приносящих обильные летние дожди. Для всей территории страны характерны т.н. афганцы, сильные пыльные бури, а также холодные северные ветра, дующие в зимнее время.
Запасы пресной воды в Афганистане очень ограничены. Большая часть рек исчезает в песках афганских пустынь. Из естественных водотоков можно выделить лишь очень ограниченное число рек бассейнов Амударьи и Инда.
Разрешается использовать материалы сайта при условии ссылки на сайт rateru.ru (при публикации в интернете гиперссылка без закрывающих тегов от индексирования поисковыми машинами).