Несмотря на небольшие размеры, территорию Бельгии можно разбить на три отдельные части. Нижняя, прибрежная часть находится на северо-западе страны и располагается на высоте меньше 100 метров над уровнем моря. Средняя часть Бельгии находится на высоте от 100 до 200 метров над уровнем моря и представляет собой центральное плато. Арденнская возвышенность, расположенная на высоте от 200 до 500 метров над уровнем моря, находится на юго-востоке страны.
Нижняя часть страны представляет собой многочисленные песчаные дюны и низменные участки земли, находящиеся в зоне потенциального затопления – польдерами. Обычно польдеры защищают от затопления специально сооруженными дамбами или полями с осушительными каналами. Борьба бельгийцев с морем не является бессмысленной, т.к. польдеры, как правило, отличаются исключительной плодородностью почв.
Средняя часть страны представляет собой область глиняных равнин, которые постепенно, по мере движения в сторону Самбры и Мааса сменяются небольшими холмами. Этот район Бельгии наиболее урбанизирован, но к югу от Брюсселя, занимающего срединное положение на карте страны, можно встретить прекрасно сохранившийся буковый лес. На территории провинции Эно располагается немало хуторов – сельских бельгийских усадеб с исключительно плодородными землями, занятыми пашнями и лугами.
Наибольшее обилие лесов встречается в районе Арденнской возвышенности. Сельское хозяйство здесь не развито, а местность гориста и живописна, что привлекает многочисленных туристов именно сюда. Именно в Арденнах находится самая высокая точка Бельгии — гора Ботранж, расположенная на высоте 694 метра над уровнем моря.
Фауну страны в основном представляют мелкие млекопитающие, такие как: лиса, белка, ласка, куница, барсук. Среди птичьего мира наиболее распространен фазан.
Разрешается использовать материалы сайта при условии ссылки на сайт rateru.ru (при публикации в интернете гиперссылка без закрывающих тегов от индексирования поисковыми машинами).