Культура Бельгии характеризуется тем, что не имеет единой основы, несмотря на сравнительно небольшие размеры страны. Бельгия не имеет, как другие европейские страны, единого общенационального телевидения, средств массовой информации, даже двуязычного университета. Культура нации, к сожалению, замыкается внутри двух крупнейших этносов страны и развивается на языке каждого из них.
Между тем эта страна имеет богатое культурное наследие. В эпоху Ренессанса творили прославленные фламандские примитивисты, а чуть позже во Фландрии взошла звезда великого Рубенса, проживавшего и творившего в Антверпене и ставшего одним из немногих по-настоящему крупных колоссов культуры и искусства Бельгии. Позднее, уже в конце 19-20 века, Бельгия снова пережила творческий всплеск. И на этот раз флагманом национальной культуры и искусства выступили художники – представители романтического, экспрессионистского и сюрреалистического направления в искусстве. Среди крупнейших художников той поры: Джеймс Энсор, Констант Пермеке, Рене Магритт и др.
Литература Бельгии в наибольшей степени страдала и страдает из-за языковых проблем, существующих в бельгийском обществе. Одни представители страны писали и пишут на французском, а другие – на голландском языке. Самое известное произведение, созданное на французском языке, написано фламандцем Шарлем де Костером – "Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке". Ныне, в связи с тем, что нидерландский язык уравнен в правах с французским, многие фламандцы даже не в состоянии ее прочитать, несмотря на то, что эта книга является наиболее известной в мире.
Наиболее крайние представители бельгийской литературы, такие как поэт Гвидо Гезелле, отказываются писать не только на французском, но и на голландском языке, используя в своем творчестве редко используемый сегодня западнофламандский диалект. Однако некоторые поэты Бельгии, писавшие и по-французски, и по-фламандски, на слуху и неплохо известны в мире. Это такие поэты, как Эмиль Верхарн, Морис Метерлинк, Пол Ван Остайен.
В бельгийской архитектуре создано немало шедевров в самых различных стилях. Наиболее интересными в архитектурном отношении городами Бельгии являются Брюгге, Гент, Антверпен, Брюссель, Мехелен. Самым известным бельгийским архитектором является Виктор Хорта, один из основателей модного в начале и середине прошлого века архитектурного стиля ар-нуво.
Разрешается использовать материалы сайта при условии ссылки на сайт rateru.ru (при публикации в интернете гиперссылка без закрывающих тегов от индексирования поисковыми машинами).