Итальянская кухня сегодня превратилась в бренд, под которым кулинары всего мира понимают весьма оригинальную еду, готовящуюся по мотивам довольно простой и сытной итальянской кухни, которая строится на сочетании добываемых в Италии морепродуктов, выращенной зелени и овощей, оливкового масла и, конечно же, неповторимого итальянского вина.
Тесто, макароны разных видов, сыр, молоко, раба, мяса, зерновые культуры, а также зелень и специи - вот основа исконно национальной кухни Италии. Говорят, что в некоторых высококлассных итальянских ресторанах готовят блюда, рецепты приготовления которых использовались еще за много сотен лет до н.э. Более того, в каждом из регионов страны любое национальное блюдо готовят по-особому, и это важный предмет гордости любого итальянца, который искренне считает, что лучшие итальянские блюда готовятся только в той местности, где он проживает.
Паста считается своеобразной визитной карточкой Италии, под понятие которой попадают многообразные макаронные изделия, приготавливаемые в различных регионах страны. Мало того, что макароны выпускаются различной длины и вида (длинные спагетти, средние и полые "букатини", средние "маккерони", тончайшие "вермичелли" и еще более тонкие (!) "каппеллини"), но и цвет одного вида макарон совершенно не похож на цвет другого.
Помимо макарон из теста, итальянцы изготавливают и другие вкусные продукты: напоминающие пельмени равиоли, макаронные изделия, закрученные в спираль, – фудзилли, лапшу, которую итальянцы называют феттучини, клецки под названием ньокки, для изготовления которых помимо теста используют еще и картофель, овощи, различные виды сыров, а также вареники, пельмени с различной начинкой, каждый вид которой имеет свое название.
Полноценная еда немыслима для итальянцев без доброго салата. Их готовят из овощей, сдабривают оливковым маслом, уксусом, украшают сыром или кусочками особого итальянского хлеба, выпекаемого в виде палочек, который они называют "гриссини". Можно уверено сказать, что огромное количество салатов, изготавливаемое в Италии, обладает еще большим разнообразием сочетаний вида, вкуса и аромата.
Кроме паст и салатов, в Италии очень любят сыр, который подается практически к любому столу в порезанном, тертом или плавленом виде, иногда являясь вообще основным блюдом стола, пиццы, которая насчитывает несколько сотен вариантов, мясо, рыбу, морепродукты.
Из различных десертов итальянцы предпочитают джелато. Это вид мороженого в вафельных стаканчиках, которое продают в специализированных магазинах, добавляя к ним по желанию клиента сироп, шоколад или взбитые сливки. Популярностью пользуются особые итальянские торты "тирамису", пироги с цукатами, печенье из творожной массы, которое в Италии называют "канноли", сладости из Сицилии и т.д.
Из напитков итальянцы особенно предпочитают крепкий кофе, который приготовляется одним из двух способов – эспрессо или капучино. На севере кофе немного слабее, а вот на юге его подают на стол вместе со стаканом воды, настолько он крепок.
Давно известны и признаны в мире лучшие итальянские вина "Кьянти", вермуты "Мартини", ликеры "Амаретто", национальная водка под названием "граппа", которая изготавливается из косточек и мезги винограда.
Уже достаточно долго русские туристы мечтают о том, чтобы виза в Италию была бесплатной, но до этого дело все никак не доходило. Тем не менее 4 марта этого года стало известно о том, что некоторые российские туристы, мечтающие насладиться отдыхом в Италии, все же получат бесплатную визу. Такая возможность представится не только детям, но и всем школьникам до 16 лет.
В ноябре и в декабре в северных и центральных районах Италии стартует целая серия крупных гастрономических праздников. Понятно, что празднования, прославляющие пищу и вино, в этой стране, где понимают толк в еде, не заканчиваются никогда. Но именно на конец года приходится все великолепие гастрономических фестивалей, которые сочтет за честь посетить любой уважающий себя турист.
Разрешается использовать материалы сайта при условии ссылки на сайт rateru.ru (при публикации в интернете гиперссылка без закрывающих тегов от индексирования поисковыми машинами).