Климатическую зону, в которой находится Италия, можно охарактеризовать как умеренную на севере и субтропическую на юге. Огромное влияние на климат страны играют горы и близость моря.
Полуостров делится на три географические зоны. Холодные альпийские зимы и теплые, влажные летние месяцы характерны для северных регионов. В долине реки По засушливое лето контрастирует с морозной, сырой зимой. В остальной части Италии погодные условия весьма благоприятны – долгое жаркое лето сменяется мягкой солнечной зимой.
Диапазон температур самого жаркого месяца в году – июля – от +19 до +29 С. В январе температурный диапазон на равнинной части страны от +4 до +12 С. При этом температура на севере Италии и в горных районах опускается ниже нуля.
Рим, Флоренция и Венеция с весны по октябрь переполнены туристами. Туристам, желающим оказаться в этих городах на пике сезона, рекомендуется думать о достойной крыше над головой заранее. В августе эти города пустеют, зато до отказа заполняются морские курорты. В июне и сентябре может быть также жарко, как и в разгар лета.
Горнолыжный сезон в итальянских Альпах начинается в декабре и заканчивается в марте.
Уже достаточно долго русские туристы мечтают о том, чтобы виза в Италию была бесплатной, но до этого дело все никак не доходило. Тем не менее 4 марта этого года стало известно о том, что некоторые российские туристы, мечтающие насладиться отдыхом в Италии, все же получат бесплатную визу. Такая возможность представится не только детям, но и всем школьникам до 16 лет.
В ноябре и в декабре в северных и центральных районах Италии стартует целая серия крупных гастрономических праздников. Понятно, что празднования, прославляющие пищу и вино, в этой стране, где понимают толк в еде, не заканчиваются никогда. Но именно на конец года приходится все великолепие гастрономических фестивалей, которые сочтет за честь посетить любой уважающий себя турист.
Разрешается использовать материалы сайта при условии ссылки на сайт rateru.ru (при публикации в интернете гиперссылка без закрывающих тегов от индексирования поисковыми машинами).