Основанная особенность кухни Таиланда – это резкий контраст между используемыми тайскими поварами продуктом и получившимся вкусом готового блюда. Интересно, что каких-то устоявшихся правил и рецептов у мастеров поварского искусства Таиланда не существует. Основа их мастерства – импровизация.
Несмотря на то, что большинство тайских блюд отличает очень острый вкус, европейцев удивляет не столько это, сколько обилие в пище тайцев большого количества различных фруктов и приправ. Это обстоятельство и придает тайской кухне особую прелесть и пикантность.
Продукт, который можно встретить в Таиланде в любом виде и в любом сочетании, - рис. Существует рассыпчатый рис, называемый тайцами "кхао суай", который едят ложкой, и клейкий рис – "кхао ньео", который едят руками, скатывая из него небольшие шарики. Популярностью среди тайцев пользуются такие блюда с использованием риса, как кхао пхат – обжаренный рис с рыбой, крабами, овощами или яйцами, жаркое с рисом и пряностями - пхат прик бай крапхао, кисло-сладкий рис - приео ваан, жидкий рисовый суп, называемый "кхао том". Кстати, к нему отдельно готовится и подается гарнир.
Еще один продукт, который можно назвать национальным, это лапша и макароны всех видов, заимствованные тайцами из китайской кулинарии. Однако если в Китае это вполне обыкновенные продукты, употребляемые в пищу наряду с другими, в Таиланде они превратились в достаточно весомые и ценимые местным населением блюда. Самое популярное в стране блюдо из макарон – "ми кроп" – обжаренные макароны, сдобренные кисло-сладким соусом, отварная лапша с бульоном – наам, острый салат с холодной лапшой – ям вун сен.
Популярностью пользуются у таиландцев мясные блюда из утки, куры, свинины, пельмени, называемые тайцами гиео, острая говядина, пирожки салапхао и т.д. Из супов популярны рыбные, из салатов – салаты, приготовленные из морепродуктов.
Широко распространены соусы, которые придают всем тайским блюдам специфический "тайский вкус". При этом "королем соусов" является жгучий соус, называемы "карри". Среди фруктов наиболее желанными на столах таиландцев являются арбузы, бананы, кокосы, ананасы, папайя, манго, гуаву, помело, рамбутан, саподилью и т.п.
Тайцы охотно пьют холодную воду, свежие соки, особенно со льдом и сиропом, кофе, чай, пиво, а из алкогольных напитков предпочитают виски и бренди.
До 29 августа 2014 года россиянам разрешено находиться в Таиланде только 30 суток. С вышеуказанного числа продлить этот срок можно будет ровно наполовину. Речь идет о людях, которые посещают королевство по статусу визового освобождения. Стоит отметить, что дополнительно посещать таможню для получения заветного штампа, разрешающего россиянам находится на территории Таиланда дополнительные 30 дней, не потребуется. Его поставят по приезду в королевство. Правда, за данную услугу придется заплатить дополнительную госпошлину, которая составит примерно две тысячи рублей, что в переводе на таиландские деньги составляет 1900 бат.
За нелегальную деятельность в курортном городе Паттайя задержали семерых российских гидов и доставили в полицейский участок. По сообщению информационного агентства Pattaya One, у граждан России не было разрешения для работы. Теперь им грозит тюрьма, в лучшем случае они смогут отделаться штрафом и будут депортированы. Местный Департамент расследований инициировал проверку туристических компаний Таиланда, подозревающихся в незаконном предоставлении работы российским гидам.
В рамках нового проекта правительства Таиланда, озабоченного обеспечением надлежащего уровня безопасности туристов в стране, 5 сентября этого года в курортном городе Паттайя начал свою работу необычный суд, созданное для быстрого реагирования на заявления иностранных туристов для рассматрения незначительных по объему претензий.
Разрешается использовать материалы сайта при условии ссылки на сайт rateru.ru (при публикации в интернете гиперссылка без закрывающих тегов от индексирования поисковыми машинами).