Низкогорье южного склона Главной гряды, на нижней части которого располагается полоса Южного берега Крыма, основная часть отрасли отдых в Крыму сконцентрирована именно здесь, начинается у мыса Айя. Постепенно расширяясь, оно достигает ширины 2 км напротив Байдарских ворот, 6 км в районах Ялты и Гурзуфа, 12 км — в Алуштинском амфитеатре. Дальше на восток оно сужается, и у Карадагского вулканического массива Южный берег Крыма заканчивается.
Из-за различий, прежде всего геологического строения, рельеф низкогорья существенно различается в его западной, центральной и восточной частях.
Наибольшая сложность рельефа, которая характерна для западной части Южного берега Крыма, обусловлена преимущественно частым чередованием обнажений различных горных пород. В целом здесь преобладают сильно смятые в мелкие складки темно-серые тонкослоистые водоупорные глинистые сланцы с прослойками кварцитовых и слюдистых песчаников. При выветривании они легко распадаются на мелкие пластинки. Продукты их выветривания скапливаются на склонах, периодически намокают, сползают, обусловливая наклонно террасный ступенчатый, оползневой рельеф.
В строении местного рельефа участвуют также верхнеюрские известняки, их обломки, а нередко целые скалы постепенно откалываются от яйлинских массивов, увидеть это позволит отдых в Крыму, и сползают по крутому склону из сланцев в отдельных случаях даже в прибрежную зону моря.
В ряде мест эти крупные отторженцы яйлинских известняков образуют короткие поперечные, скалистые хребты. Они, выступая в море мысами, обособляют здесь амфитеатрообразные наклонные котловины, в приморской части которых, у удобных бухт с галечниковыми пляжами, располагаются курорты. Наиболее известны такие скалистые массивы, как Ильяс-Кая вблизи Байдарских ворот, гора Кошка у Симеиза, гора Могаби и мыс Ай-Тодор западнее Ялты, Никитский хребет — восточнее ее, и другие.
Для западной части Южнобережья характерны также формы рельефа в виде куполообразных массивов, состоящих из магматических пород (плагиограниты, гранодиориты, габбро-диабазы и др.). Одни из них (Аюдаг, Плака и др.) далеко выдвигаются в море скалистыми мысами, а другие — Урага, Чамны-Бурун — высоко поднимаются до скальных обрывов Бабуган-яйлы. Между Алуштой и Гурзуфом насчитывается свыше 20 таких магматических массивов.
На крайнем западе Южнобережья в районе п. г. т. Голубой Залив, красотой пейзажей которого позволит вам любоваться отдых в Крыму, эффектно возвышаются над лесом горы Пиляки и Хыр, состоящие из диабазовых порфиритов. У пос. Берегового вулканические породы образуют живописные скалы мыса Ифигении, а у пос. Санаторного — куполовидные массивы и пересекающую трассу шоссе своеобразную гряду Дракон.
В местах, где большие толщи продуктов выветривания глинистых сланцев и других пород сильно обводнены, образуются оползни, обвалы. Они повсеместно проявляются на Южном берегу, но особенно интенсивно в его крайне западной части с наиболее крутыми склонами. Море и реки размывают берега, а люди подрезают склоны при сооружении инженерных строений, усиливая интенсивность проявления этих опасных для человека процессов природы. Обширны оползни в районе п. г. т. Паркового, Оползневого, Массандры и г. Алупки, наиболее активны — Чернобугорский, Алупкинский, Мисхорский, Селям-Магарачский и др. Периодически активизируются крупные Тесселийский, Кучук-Койский, Кикенеизский, Ливадийский, Могабийский оползни, а в восточной части Южного берега оползень у с. Морского. В районе Алупки на типичной для Южного берега Доломийской активной оползневой системе организован опорный инженерно-геологический полигон «Фасбурла», на котором исследуются условия развития оползневых процессов, выветривания, смыва и размыва поверхностных пород дождевыми водами.
Для предотвращения размыва берегов и связанной с этим активизации оползней создаются специальные сооружения.
Остальной части Южного берега свойствен типичный грядово-эрозионный рельеф, местами, осложненный оползнями, обвалами. Крутосклонная местность пересечена оврагами, балками, долинами коротких речушек и разделяющих их грядами. Многие реки верховьями образуют глубокие ущелья, а в ряде случаев водопады, отдых в Крыму позволяет наладиться их красотой, (Учан-Су у Ялты, Головкинского на р. Западный Улу-Узень, Джур-Джур на р. Восточный Улу-Узень и др.). На склонах долин рек, балок, оврагов накапливаются массы рыхлых наносов, которые во время ливневых дождей увлекаются водой, образуя опасные грязекаменные селевые потоки.